вернуться в архив

Уважаемые подписчицы!

Представляю Вашему вниманию пятый выпуск рассылки.

Тема выпуска:

«Осложнённая форма климактерического синдрома».

Развивается у пациентов с сопутствующими заболеваниями: гипертонической болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, заболеваниями печени и желчного пузыря. Характеризуется более тяжелым течением, чем у пациенток с атипичной формой.

Дистрофические изменения наружных половых органов.

Для их обозначения в практике применяют термин «крауроз» (от греч. crauros — сухой).

В его развитии выделяют три периода.

Для первого периода характерны гиперемия и набухание слизисто-кожных покровов больших и малых половых губ. Пациентки жалуются на зуд, боль.

Второй период характеризуется атрофичекисми изменениями, ткани наружных половых органов становятся сухими, истонченными, теряют эластичность. При визуальном осмотре имеют розовато-белесоватую окраску. Волосы на больших половых губах отсутствуют, малые половые губы атрофируются, кожа приобретает вид папиросной бумаги.

Для третьего периода (склероза) — характерна атрофия наружных половых органов, развитие рубцового склероза вульвы. Вход во влагалище зияет, затем может наступить сужение, иногда до полного заращения.

Ранее круароз вульвы относили к предраковым изменениям. В настоящее время эта точка зрения не нашла своего подтверждения. Круароз целесообразно отнести к фоновым заболеваниям.

На фоне крауроза может проявиться противоположный процесс — гиперплазия эпителия и эпидермиса, приводящая к лейкоплакии.

Лейкоплакия.

Дистрофическое изменение слизистой оболочки, сопровождающееся ороговением эпителия. Одни авторы относят лейкоплакию к предраковым измененям.ю другие считают её фоновым заболеванием, но что следует помнить пациенту – необходимо наблюдаться у гинеколога регулярно, желательно – у гинеолога-онколога.

Развитие лейкоплакии связывают со снижением функции яичников, изменением нейрорецепторного аппарата наружных половых органов. Свою роль играет и нарушение функции коры надпочечников. У пациенток отмечают изменения со стороны щитовидной железы, нарушение обмена веществ.

Если у пациентки выявляется урогенитальная инфекция, течение заболевания значительно осложняется.

Диагностика.

Как правило, сложности при диагностике не возникает. Местные изменения необходимо проводить с помощью вульвоскопа (кольпоскопа). Участок лейкоплакии проявляется в виде белесоватого бессосудистого пятна, возвышающегося над окружающей поверхностью. После обработки вульвы 2—3 % раствором уксусной кислоты оно выявляется четко, при обработке раствором Люголя участок лейкоплакии йоднегативен. К сожалению, как показывает практика, врачи, особенно в регионах, редко применяют вульвоскопию.

Рак.

Информацию по данному вопросу Вы можете получить на сайте национальная программа онкологического скрининга.

Методы коррекции состояния пациентки.

Целесообразно проводить комплексную терапию, включающую рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены.

Хороший эффект даёт психотерапевтическое воздействие, общение с личным психологом.

Медикаментозное лечение заключается в применении фитотерапии, антигистаминных препаратов и местных анестетиков. Применяют седативные препараты.

Достаточно широко применяют гормональную терапию, в том числе и местную; витаминотерапию.

Врач может назначить спиртоновокаиновые блокады, электрофорез, лечение ультразвуком.

Проблемы диагностики.

В последние годы в практике преобладают стертые, атипичные и поэтому трудно диагностируемые формы различных заболеваний. Широкое применение медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, гормональной терапии, привело к изменению клинических проявлений многих заболеваний, дает о себе знать и изменившийся аллергический статус.

В практике отделения онкологического скрининга НИИ онкологии им. Герцена наблюдали женщин, которые длительно и безуспешно лечились в ведомственных медсанчастях и районных поликлиниках по поводу патологической формы климактерического синдрома, а при уточнении диагноза у них были выявлены стертые формы соматических заболеваний.

Раннее выявление их имеет существенное значение для прогноза и качества жизни пациентки. Особое внимание необходимо женщинам, у которых климактерические симптомы не соответствуют возрасту, быстро прогрессируют, не поддаются лечению.

Здесь уместно подчеркнуть, что усилий одного врача для решения проблемы своевременной диагностики недостаточно. Если женщина сама не будет уделять своему здоровью достаточного внимания, положительного результата в лечении патологического процесса добиться не удастся.

Уважаемые подписчицы!

Прошу обратить внимание на то, что с 1 июня меняется порядок организации консультативного приема. Подробности на сайте www.balzacien.narod.ru.

Подписчиц, не имеющих возможности посетить Москву, заинтересуют новые уникальные возможности оперативного получения достоверной информации. Если у Вас есть вопросы, на которые не удается найти правильный ответ - кликните по ссылке www.balzacien.narod.ru/possibility.htm

С уважением,

автор.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz