вернуться в архив

Уважаемые подписчицы!

Представляю Вашему вниманию четырнадцатый выпуск рассылки.

Тема выпуска:

«Изменения соединительной ткани».

Соединительная ткань составляет в организме более 50 % массы тела, образует опорный каркас (скелет) и наружные покровы (кожа), является составной частью всех органов и тканей.

Выполняя многообразные и сложные функции в организме, соединительная ткань принимает активное участие также в развитии патологических процессов. Трудно назвать патологический процесс, не говоря уже о заживлении ран, воспалительных процессах, склеротических изменениях, ревматических заболеваниях, костно-суставных процессах, в результате которых изменение соединительной ткани не играло бы той или иной роли.

Возрастные изменения организма затрагивают и соединительную ткань. В соединительной ткани уменьшается содержание воды, а также изменяется соотношение основное вещество — волокна. Уменьшение этого соотношения происходит как за счет увеличения концентрации коллагена, так и вследствие снижения концентрации компонентов межуточного вещества. Наиболее существенные изменения, претерпевает коллаген: замедляется процесс его синтеза, изменяются физические свойства, что проявляется в увеличении прочности коллагеновых волокон и уменьшении их эластичности. Также снижается концентрация другого компонента соединительной ткани — эластина.

Следует подчеркнуть, что особенно ярко женщина почувствует эти изменения в период постменопаузы. Проявляются они в трофических, вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных нарушениях.

Однако, закладываются эти изменения именно в бальзаковском периоде женщины. Обусловлены они возрастными изменениями гипоталамического отдела мозга. При физиологическом течении климактерического периода примерно 40—50 % женщин адаптируются к возрастным изменениям и чувствуют себя практически здоровыми. Именно в этом периоде жизни важно своевременно выявить начало патологического течения климактерического периода или заболевания.

Особое внимание следует уделить возможности появления таких заболеваний, как диабет, гипертоническая болезнь, нарушения функции щитовидной железы, нарушения функции и заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, доброкачественные и злокачественные опухоли, сенильные психозы, депрессивные состояния. Очень важно не забывать, что в связи с широким использованием различных видов физического и медикаментозного лечения изменилось течение этих заболеваний. В настоящее время, преобладают стертые, атипичные и поэтому трудно диагностируемые формы различных заболеваний, которые следует выявлять своевременно, с тем чтобы лечение было эффективным.

В процессе возрастных изменений в организме обнаруживается уменьшение числа клеток в печени, почках, эндокринных железах, миокарде, скелетных мышцах. Однако уменьшение числа клеток еще не определяет характер нарушения функции органов. На фоне общих возрастных изменений возникают климактерические инволюционные изменения репродуктивной системы.

Возрастные изменения характеризуются генетически запрограммированными функциональными обменными и морфологическими изменениями. Клиническое проявление последних различно у разных индивидуумов.

Конечно, теоретически врач в поликлинике может попытаться, и даже выявить начальные признаки патологического течения климактерического периода, а также диагностировать ранние признаки заболеваний. Однако, как показывает моя практика, и самой женщине не стоит уповать на умение и опыт доктора из поликлиники. Лучше самой взять свою судьбу в руки и обратить внимание на свое здоровье, особенно в бальзаковский период жизни.

Уважаемые подписчицы!

В настоящее время я прохожу цикл повышения квалификации. Получил много новой и интересной информации. В ближайших выпусках рассылки я предложу Вашему вниманию кое-что интересное.

С уважением, автор.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz