вернуться в архив

Уважаемые подписчицы!

Представляю Вашему вниманию пятнадцатый выпуск рассылки.

Тема выпуска:

«Дисгормональная кардиопатия».

Кто из Вас, уважаемые подписчики, не жаловался хотя бы однажды на боли в области сердца? Кардиалгия, а именно так называются все болевые ощущения в области человеческого сердца, часто свидетельствуют о начале патологического процесса и последующих неприятностях. Особое внимание у практикующих врачей вызывает кардиалгия, обусловленная дисгормональными изменениями в бальзаковском периоде жизни женщины. Однако сходство клинической картины гормональной кардиопатии и других заболеваний сердечно­сосудистой системы затрудняет дифференциальную диагностику и нередко приводит к диагностическим ошибками, следовательно, проведению необоснованной и поэтому безуспешной терапии.

Очень часто таких пациенток ведут как больных ишемической болезнью сердца. В своих работах Н. Е. Кретова отмечает, что примерно у 15% пациенток с диагнозом «ИБС (ишемическая болезнь сердца)» кардиалгия обусловлена гормональными нарушениями.

Основываясь на результатах работы доктора Кретовой Н.Е., более 10 лет изучавшей эту проблему, хочу обратить Ваше внимание на следующее.

Данная кардиопатия - атипичная форма климактерического синдрома, протекающего с болями в области сердца и повреждением миокарда некоронарогенного характера, выражающемся электрокардиографически нарушениями периода реполяризации, а также функций автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.

Наибольшее значение в клинической картине заболевания приобретают боли в области сердца. «Приливы» у больных с кардиопатией в отличие от больных с типическими формами климактерического синдрома менее выражены, их число обычно не превышает 10 в сутки. Боли в области сердца локализуются у его верхушки и в прекардиальной области, характеризуются различной иррадиацией — от незначительной (в левую лопатку) до обширной (вся левая половина грудной клетки) и разной интенсивностью (от ноющей до сильной и нестерпимой). Характерна эмоциональная окраска болевого синдрома: «вонзили нож», «вбили гвоздь».

У каждой третьей больной кардиопатия протекает в сочетании с начальными стадиями ишемической болезни сердца (сочетанные формы заболевания). Болевой кардиальный синдром у этих больных имеет сложный характер, обусловленный сочетанием кардиалгии и стенокардии.

Состояние репродуктивной системы при этом виде кардиопатии характеризуется поздним наступле­нием первой менструации (14,5±1,3 года), торможением генеративной функции (3,2 беременности с соотношением родов и абортов 1:2), большим числом гинекологических заболеваний (миома матки, хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, дисфункциональные маточные кровотечения) и ранней менопаузой (средний возраст 46,5 ± 0,46 года).

Наиболее характерными изменениями электрокардиограммы у больных с «чистой» и сочетанной формами заболевания были нарушения периода реполяризации, которые имели диффузный характер (чаще в правых, реже в левых грудных и стандартных отведениях), незначительную «глубину» и стойкость. Зависимости между выраженностью кардиалгии и изменениями на электрокардиограмме не установлено.

В дифференциальной диагностике климактерической кардиопатии и ишемической болезни сердца большое зна­чение имеют функциональные пробы. Из них наиболее информативными являются ортостатическая проба, проба с хлоридом калия и проба с физической нагрузкой.

Диагностическими критериями «чистой» формы климактерической кардиопатии являются: высокая чувствительность (3—4 положительные пробы) электрокардиограммы к функциональным пробам и адекватная реакция на физическую нагрузку. Для больных с сочетанными формами заболевания (климактерическая кардиопатия в сочетании с ишемической болезнью сердца) характерными были низкая (1—2 положительные пробы) чувствительность электрокардиограммы к функциональным пробам и неадекватная или пороговая реакция на физическую нагрузку.

При исследовании липидного состава крови выявлены его изменения у больных с «чистой» и сочетанной формами заболевания, выразившиеся в увеличении уровня общих липидов, β-липопротеидов, а у больных с сочетанными формами заболевания — и триглицеридов. Гормональная терапия приводит к нормализации липидного спектра крови у больных с «чистой» формой климактерической кардиопатии и вызывает положительную динамику у больных с сочетанными формами.

Гормональная терапия пациенток с климактерической кардиопатией приводит к обратному развитию клинических проявлений заболевания, в том числе кардиалгии, положительной динамике, даже нормализации электрокардиограммы и статистически достоверному снижению секреции гормонов, что позволяет рассматривать гормональную терапию патогенетически обоснованной.

При использовании разработанных методов диагностики и терапии «чистой» и сочетанной форм климактерической кардиопатии значительно уменьшается число диагностических ошибок, больные избавляются от ятрогении и инфарктофобии, обусловленными ошибочной диагностикой ишемической болезни сердца, уменьшаются социальные и экономические потери, связанные с ошибками в экспертизе трудоспособности.

Уважаемые подписчики!

В ближайших выпусках рассылки я предоставлю Вам информацию об эндокринной патологии, патологии молочных желёз, опыте применения биологически-активных добавок (БАД).

В 2004 г. я уделю большое внимание стрессу как основной причине большинства недугов современного человека, особенно проживающего в условиях города. Периодически я буду информировать Вас о тех 26 методах психотерапии, официально разрешённых к применению в России.

В следующей рассылке я сообщу Вам новый адрес центра, телефоны, стоимость моей консультации. Свои вопросы Вы можете задавать по e-mail/

С уважением,

автор.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz