вернуться в архив

Уважаемые подписчицы!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки

Тема выпуска:

«Остеопороз в гинекологической практике».

Ocтeonopoз в настоящее время рассматривается, как одна из наиболее значимых проблем здравоохранения, касающаяся лиц пожилого возраста. Остеопороэ и связанные с ним переломы широко распространены в большинстве развитых стран мира. Предполагается, что около 75% переломов костей в возрасте старше 45 лет обусловлены остеопорозом. Наиболее часто страдают позвонки, переломы которых составляют 50% всех переломов. Частота переломов шейки бедренной кости в возрасте 50 лет и старше при длительности постменопаузы 10 - 15 лет составляет 13,6% - 20%. Принято считать, что ведущую роль в развитии постменопаузального остеопороза играет возрастное снижение функциональной активности яичников, а следовательно, снижение синтеза женских половых гормонов.

При изучении плотности костной ткани методом двухфотонной рентгеностеоденситометрии у 35 женщин перименопаузального периода. Проведено исследование в которое были включены 35 женщин в возрасте от 40 до 68 лет, среди которых у 20 женщин были диагностированы гиперпластические процессы в органах репродуктивной системы (миома, аденомиоз, гиперплазия эндометрия). Контрольную группу составили 15 женщин без гинекологических заболеваний, были получены следующие результаты.

В контрольной группе потеря костной массы в проксимальных отделах бедра достоверно превосходит аналогичные показатели у женщин с гиперпластическими процессами гениталий. При изучении минеральной плотности кости в зоне Варда в шейке бедра женщин без гинекологических заболеваний выявлена тенденция к более быстрой потере костной массы, чем у женщин с гиперпластическими процессами в органах репродуктивной системы. При изучении МПКП в позвоночнике достоверных различий между обеими группами не выявлено.

Женщинам с гиперпластическими процессами гениталий проводилось лечение агонистами РГ - ЛГ в течение трех месяцев с последующим контрольным исследованием  После трех месяцев лечения показатели МПКТ достоверно снижались в телах позвонков и в зоне Варда шейки бедра.

Таким образом:

- метод двухэнергетической рентгеностеоденситометрии может быть использован в качестве скрининга для выявления костных изменений в динамике лечения больных с гиперпластическими процессами гениталий,

- большая плотность костной ткани у больных с гиперпластическими процессами гениталий вероятно связана с относительной гиперэстрогенией, как основного звена в патогенезе этих заболеваний,

- назначение агонистов РГ - ЛГ для лечения гиперпластических процессов органов репродуктивной системы требует коррекции нарушений кальциевого обмена.

Уважаемые подписчики!

Как Вы уже знаете, с Нового года я создаю платную рассылку, посвящённую проблеме раннего выявления заболеваний, в том числе - предраковых изменений. Всех желающих получать эту рассылку приглашаю сообщить о своём желании по адресу, указанному внизу. Тема сообщения: «подписка». Назовите темы, наиболее интересные Вам.

Что касается расписания часов приёма, то я его не веду, т.к. практически не имею свободного времени. Несколько тяжёлых пациентов, которым нужно внимание врача, научная работа  в онкологической клинике, бесплатный приём детей (моя волонтёрская работа), повышение квалификации - времени практически нет.

Но если у кого-то есть проблемы, пишите на электронный ящик. Тема сообщения: «консультация».

Свои предложения присылайте по адресу: gufnc2003"собака"mail.ru .

И последнее. На почтовый ящик приходит много спама и вирусов. Отлавливать всё это - только время терять. Прошу в графе «тема сообщения» писать рекомендованные термины.

С уважением, доктор Беленко Е.С.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz